高血圧対策集

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「海草」を使った高血圧対策料理

私の料理のコンセプトは”すごく簡単で”、”すぐできる”、”すごく美味しい” です。
ここでは、海草の中でも「昆布」を使った簡単料理を紹介します。

最初は、「昆布の佃煮風」です。
材料は切り昆布だけ、あとは調味料で、減塩醤油、みりん、酒、砂糖です。         
作り方は、まず鍋に切り昆布を入れ、少しの水で煮立たせ調味料をいれて焦がさないように注意して煮詰める。これだけです。

体のことを考えて、あまり味を濃くしないように薄味に仕上げますが、ご飯のおかずにする場合は、味は濃い方が美味しいです。
調味料の量を加減しながら作ってみて下さい。
この昆布の一品料理は、酒の肴にも、ご飯のおかずにも、大変美味しく食べられます。うちでは常時、食卓に出して食べています。

次は、「おぼろ昆布」を使った、超簡単お吸い物です。
材料は、おぼろ昆布にかつお節、醤油、それとあれば青ネギにミョウガです。別になくても構いません。
作り方は、、まずかつお節を指で一つまみ、お椀に入れ、その上におぼろ昆布を適当量入れます。少し、減塩醤油をたらします。
最後に、青ネギとミョウガをみじん切りにしたものを薬味として入れ、上からお湯を注ぎます。かつおと昆布だしで薬味の効いた立派な「お吸い物」のできあがりです。

これも、醤油は「うすあじ」を使って、塩分をできるだけ取らないようにする注意は怠らないようにしましょう。
このお吸い物が、何故か「うな重」に一番合うのです。ぜひ、一度ご賞味を。

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